Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 416
i

Ос­нов­ной чер­той фи­ло­со­фии эпохи воз­рож­де­ния было (был):

1) обос­но­ва­ние путей до­сти­же­ния на­уч­но­го по­зна­ния мира
2) со­зер­ца­тель­ный ха­рак­тер, не свя­зан­ный с по­все­днев­ной де­я­тель­но­стью
3) осо­зна­ние че­ло­ве­ком себя твор­цом и хо­зя­и­ном своей судь­бы
4) обос­но­ва­ние и ис­тол­ко­ва­ние истин Свя­щен­но­го Пи­са­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Фи­ло­со­фия Ре­нес­сан­са (Воз­рож­де­ния) в Ев­ро­пе (пре­жде всего в Ита­лии) за­ни­ма­ет пе­ри­од с XIV по XVI в. Само на­зва­ние эпохи го­во­рит о воз­рож­де­нии ин­те­ре­са к ан­тич­ной фи­ло­со­фии и куль­ту­ре, в ко­то­рых на­чи­на­ют ви­деть об­ра­зец для со­вре­мен­но­сти. Иде­а­лом зна­ния ста­но­вит­ся не ре­ли­ги­оз­ное, а свет­ское зна­ние. На­ря­ду с ав­то­ри­те­том Свя­щен­но­го Пи­са­ния при­зна­ет­ся ав­то­ри­тет ан­тич­ной муд­ро­сти. Вме­сте с тем про­ис­хо­дит воз­рож­де­ние "ис­тин­ной" хри­сти­ан­ской ду­хов­но­сти, пе­ре­осмыс­ли­ва­ет­ся хри­сти­ан­ская тра­ди­ция, по­яв­ля­ют­ся рев­ни­те­ли хри­сти­ан­ства, такие как монах Джи­ро­ла­мо Са­во­на­ро­ла во Фло­рен­ции (1452-1498), резко про­те­сту­ю­щие про­тив рос­ко­ши пап­ства, из­вра­ще­ния уче­ния Хри­ста кли­ром, зо­ву­щие к воз­рож­де­нию пер­во­на­чаль­но­го "апо­столь­ско­го" хри­сти­ан­ства.

 

По­это­му свя­зы­вать эпоху Воз­рож­де­ния толь­ко с ан­тич­ным на­сле­ди­ем не­вер­но. Ду­хов­но­го и хри­сти­ан­ско­го в нем тоже было много. Глав­ная осо­бен­ность фи­ло­со­фии Ре­нес­сан­са - ан­тро­по­цен­тризм. Те­перь не Бог, а че­ло­век по­став­лен в центр ис­сле­до­ва­ний. Место че­ло­ве­ка в мире, его сво­бо­да, его судь­ба вол­ну­ют таких мыс­ли­те­лей, как Лео­нар­до да Винчи, Ми­ке­лан­дже­ло, Эразм Рот­тер­дам­ский, Ник­ко­ло Ма­киа­вел­ли, Томас Мор, Ми­шель де Мон­тень и др. (XV-XVI вв.)

 

Воз­ник­ла новая си­сте­ма цен­но­стей, где на пер­вом месте стоят че­ло­век и при­ро­да, а затем ре­ли­гия с ее про­бле­ма­ми. Че­ло­век - при­род­ное су­ще­ство. От­сю­да дру­гая осо­бен­ность ре­нес­санс­ной куль­ту­ры и фи­ло­со­фии - "се­ку­ля­ри­за­ция" - осво­бож­де­ние от цер­ков­но­го вли­я­ния. По­сте­пен­но и про­бле­мы го­су­дар­ства, мо­ра­ли, науки пе­ре­ста­ют рас­смат­ри­вать­ся все­це­ло сквозь приз­му тео­ло­гии. Эти об­ла­сти бытия об­ре­та­ют са­мо­сто­я­тель­ное су­ще­ство­ва­ние, за­ко­ны ко­то­ро­го могут изу­чать­ся свет­ски­ми на­у­ка­ми. Ска­зан­ное вовсе не озна­ча­ет, что ре­ли­ги­оз­ные про­бле­мы, ка­са­ю­щи­е­ся бытия Бога, добра и зла, спа­се­ния души, за­бы­ты. Про­сто они не на­хо­дят­ся более в цен­тре вни­ма­ния фи­ло­со­фии. Это время ста­нов­ле­ния опыт­ных наук, ко­то­рые по­сте­пен­но вы­дви­га­ют­ся в ранг важ­ней­ших наук, да­ю­щих ис­тин­ное зна­ние о при­ро­де (Ко­пер­ник, Кеплер, Га­ли­лей, Бруно и др.).

 

Мыс­ли­те­лям Ре­нес­сан­са при­су­ще не­же­ла­ние ана­ли­зи­ро­вать по­ня­тия, тща­тель­но раз­ли­чая (как это де­ла­ли схо­ла­сты) мель­чай­шие от­тен­ки ка­те­го­рий. Они стре­мят­ся осмыс­ли­вать сами яв­ле­ния при­ро­ды и об­ще­ства, а не спо­рить о де­фи­ни­ци­ях (опре­де­ле­ни­ях).

 

Боль­шин­ство из них опи­ра­ют­ся на опыт и разум, а не на ин­ту­и­цию и от­кро­ве­ние. Раз­ви­ва­ет­ся и свое­об­раз­ный скеп­ти­цизм (Мон­тень). На ос­но­ве ра­ци­о­наль­но­го со­зна­ния со­зда­ют­ся и пер­вые уто­пии, ри­су­ю­щие иде­аль­ное го­су­дар­ство, - "Уто­пия" Т. Мора, "Город Солн­ца" Т. Кам­па­нел­лы и др.

пра­виль­ный ответ: осо­зна­ние че­ло­ве­ком себя твор­цом и хо­зя­и­ном своей судь­бы

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II